NUTRIÇÃO
OBJETIVOS
Promover a formação do nutricionista, um profissional de saúde de caráter generalista, que, integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde
Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Pesquisa, Tecnologia, Processamento e
Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas e tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição.
Para isso contamos com:
- Garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do
profissional Nutricionista;
- Formar Nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde
e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida dos indivíduos e grupos
sociais;
- Propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e
alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade;
- Formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista;
- Estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas; por meio de
projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do
conhecimento e em consonância com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional;
- Garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas
nutricionais instalados;
- Aplicar conhecimentos sobre a constituição e propriedades dos alimentos e
seu aproveitamento no organismo humano;
- Interferir para melhoria do estado nutricional da clientela (sadia e/ou enferma);
- Planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição e
programas voltados às melhorias das condições nutricionais de populações;
- Desenvolver e aplicar técnicas de ensino em sua área de atuação, iniciando
em pesquisas através de programas de iniciação científica;
- Aplicar conhecimentos sobre mecanismos sócio-culturais e econômicos que
influenciam na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em
geral;
- Atuar nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e de
saúde local, regional e nacional;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar,
supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades relacionadas com a
alimentação e nutrição.
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES
O Curso de Graduação em Nutrição tem como perfil do formando egresso/profissional o: Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica,
capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
A formação do nutricionista tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades
específicas:
I - Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações
dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
II - Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de
indivíduos e grupos populacionais;
III - desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de
atuação;
IV - Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância
nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local,
regional e nacional;
V - Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de
vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
VI - Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
VII - Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar,
prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para
indivíduos sadios e enfermos;
VIII - Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando
a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e
enfermas;
IX - Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição,
considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade,
consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
X - Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar,
supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e
nutrição e de saúde;
XI - Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade
da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
níveis de complexidade do sistema;
XII - Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de
alimentação e nutrição;
XIII - Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
XIV - Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
XV - Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando
sua utilização na alimentação humana;
XVI - Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
XVII - Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano,
integrando equipes multiprofissionais.
CAMPO DE ATUAÇÃO
O Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Tecnologia de Curitiba
está orientado para a formação de pessoas com habilidades e competências para
exercício profissional em todos os campos de atuação do nutricionista, em especial
nas áreas de Alimentação Coletiva (Administração de Unidades de Alimentação e
Nutrição), Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Indústria de Alimentos, Nutrição em
Esportes, Marketing de Alimentos e Nutrição e também para a prática docente.
A ideia é a de formação de profissionais capacitados para atuação em um
amplo espectro de instituições e organizações públicas e privadas, com criatividade,
iniciativa, responsabilidade social e ambiental, a fim de preservar, promover e
recuperar a saúde de grupos populacionais e contribuir com a formação de cidadãos.
DURAÇÃO
4 anos
CARGA HORÁRIA
3.564 horas